Licence Biologie Cellulaire et Moléculaire

  • Licence
  • Faculté Sciences de l'Ingénieur
  • BAC +3
  • Vannes

Présentation

Objectifs

La formation dispensée s'attache à transmettre aux étudiants les connaissances fondamentales et appliquées ainsi que les outils méthodologiques leur permettant d'appréhender les grands thèmes de la biologie tant au niveau moléculaire que cellulaire.

 

Contenu de la formation

À cette fin, la formation offre aux étudiants des connaissances dans les domaines interdisciplinaires de la biologie et de la physique-chimie.

Modalités de formation

  • Formation continue diplômante
  • Formation initiale

Admission

Condition d'accès

1re année

Bac général et bac technologique, DAEU B, Étudiants PACES

 

2e ou 3e année

BTS et DUT (procédures saisie e-candidature (site univ-ubs.fr) puis étude du dossier transmis à l’UBS)

Formation continue – Reprise d’études

International

Poursuite d'études à l'étranger

Cette formation encourage également la mobilité internationale pour les étudiants souhaitant valider un semestre ou une année dans une université étrangère partenaire (Irlande, Ecosse, Espagne, Allemagne, Norvège, Canada).

Poursuite d'études

Poursuite d'études

  • Master Recherche mention Sciences cellulaires et moléculaires, Microbiologie, Biologie Santé, Physiologie, Nutrition, Cancérologie, Biologie-informatique
  • Master Professionnel mention Environnement Marin et Biotechnologies, Sciences, Technologies et Santé, Génétique Génomique et Biotechnologies, Médicaments et produits de santé, Alimentation…
  • Écoles d’Ingénieurs ONIRIS Nantes, ESMISAB, ENSTBB, AgroSup Dijon, …
  • Métiers de l’Enseignement et de la Formation

Débouchés et métiers visés

Métiers visés

  • Techniciens supérieurs dans tout secteur d’emploi à l’interface de la chimie, de la biochimie et de la biologie : santé toxicologie,  bio-industries alimentaires ou non-alimentaires, cosmétologie, chimie fine à finalité pharmaceutique ou phytosanitaire, information scientifique et technique…
  • La formation donne aussi accès à des concours de la fonction publique.
  • Les métiers visés à la sortie de cette formation : assistant ou technicien en Recherche & Développement, technicien qualité alimentaire, technicien d’analyse en laboratoire de contrôle qualité…