Jardin de Tohannic

Découvrez le jardin de Tohannic de l'UBSLe jardin de Tohannic a été crée en 2008. C'est un jardin aromatique et un potager : il est dédié à la culture de fruits et légumes, de plantes aromatique ou d'ornement. Accessible à tous, il est à vocation pédagogique e/ou expérimental pour des projets tutorés étudiants via des parcelles d’expérimentations ou de travaux pratiques ou dirigés.

Le jardin de Tohannic a été créé en 2008 au cours d’un projet tutoré de licence de biologie.

Il fait 400m² et possède de nombreuse parcelles : potager, herbes aromatiques, plantes d’ornements, parcelle d’expérimentations et/ou de travaux pratique et 2 composteurs.

De nombreuses essences y ont été plantées, notamment grâce aussi aux dons et aux apports des étudiants étrangers qui ont apporté des graines de chez eux. Des bénévoles et des associations étudiants et extérieures gèrent son maintien tout au long de l'année : Maud Hocqigny, animatrice de la MDE ;  Laura Faisnel coordinatrice de "Vert le Jardin" ;  Julia Cochet, ingénieur au Laboratoire Géosciences Océan (LGO) et les BDE de l'association STERN et de Biologie.

Ce jardin permet aussi de développer l'image éco-responsable de l'UBS grâce au compostage des déchets du Restaurant Universitaire. Celui ci sert à l'enrichissement de la terre du potager et limite le gaspillage.

Des panneaux explicatifs ont été réalisés en 2015.

De futurs paniers bio seront bientôt distribués au niveau du jardin.

Des chantiers de nettoyage, bricolage ou jardinage sont organisés tout au long de l'année ainsi que des manifestations (Noël au Jardin en 2013, plantation d'arbres lors des 20 ans de l'UBS n 2015, café discussion en 2013,...)

Le Jardin est ouvert à tous (étudiants, personnels, particuliers...)  et a vocation à développer les échanges, le partage et permet une invitation à récréer un lien avec la nature.